قبسات من نور

رد: قبسات من نور

هدايات من سورة الفاتحــــة

(إياك نعبد وإياك نستعين)

*لايزال العبد مفتقراً إلى إخلاص التوحديد
لربه عبادةً واستعانة،لأن الشيطان لاينفك
يزين له الشرك،ونفسه لاتفتأتدعوه الى طاعته واتبّاعه
*عبادة الله تعالى لاتتهيّأ إلا بمعونته،والهداية إليه
لاتكون إلا بتوفيقه،فأعتقد عجزك،وأستشعر افتقارك
واعتصم بحول الله وقوّته .
 
رد: قبسات من نور

سئل العلامة محمد بن عثيمين-رحمه الله (نور على الدرب / 354) السؤال الآتي:
سمعت أن الصائم عند إفطاره يجب أن يفطر على عدد فردي من التمر أي خمس أو سبع تمرات وهكذا فهل هذا واجب؟ فأجاب : ( ليس بواجب بل ولا سنة أن يفطر الإنسان على وتر ثلاث أو خمس أو سبع أو تسع إلا يوم العيد عيد الفطر فقد ثبت (أن النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم كان لا يغدو للصلاة يوم عيد الفطر حتى يأكل تمرات ويأكلهن وتراً) وما سوى ذلك فإن النبي صلى الله عليه وسلم لم يكن يتقصد أن يكون أكله التمر وتراً )


وقال رحمه الله في مجموع فتاويه ورسائله في صلاة العيد : [ وهل كلما أكل الإنسان تمراً في غير هذه المناسبة -يقصد سنة عيد الفطر- يقطعها على وتر؟ نقول: لا. وهل الإنسان يقطع كل شيء على وتر؟

فإذا أكل نقول له: اقطع ثلاث لقمات، فهذا غير مشروع.وعندما يحب أن يزيد من الطيب فيقول أوتر ولكن هذا لا أصل له.فأنا لا أعلم أن الإنسان مطلوب منه أن يوتر في مثل هذه الأمور، فأما قول الرسول صلى الله عليه وسلم «إن الله وتر يحب الوتر»، فليس هذا على عمومه، لكنه عز وجل وتر يحكم شرعاً أو قدراً بوتر، فمثلاً الصلاة وتر في الليل نختمه بوتر التطوع، وفي النهار نختمه بوتر المغرب، وأيام الأسبوع وتر، السموات وتر، والأرض وتر، فيخلق الله عز وجل ما يشاء على وتر، ويحكم بما يشاء على وتر، وليس المراد بالحديث أن كل وتر فإنه محبوب إلى الله عز وجل.

وإلا لقلنا احسب خطواتك من بيتك إلى المسجد لتقطعها على وتر، احسب التمر الذي تأكله على وتر، احسب الشاي الذي تشربه لتقطعه على وتر، وكل شيء احسبه على وتر . فهذا لا أعلم أنه مشروع.

فأكل تمرات وتراً من السنن التي تفعل في عيد الفطر خاصة أن لا تأتي المسجد حتى تأكل تمرات وتراً. فبعض الناس ولاسيما العامة ينقلون التمر ليأكلوه في مصلى العيد، ولا يأكلونه حتى تطلع الشمس فيقيدون هذا الأكل بزمان، ومكان. فالزمن بعد طلوع الشمس، والمكان مصلى العيد . وقد قلنا: إن كل إنسان يخصص عبادة بزمان ومكان لم يرد به الشرع ، فإنها بدعة غير موافقة للشرع . والله الموفق، وصلى الله وسلم على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين]
منقول
 
رد: قبسات من نور

هدايات من سورة البقــــرة

(لله مافي السماوات وما في الآرض وإن تبدوا مافي أنفسكم أو تخفوه يحاسبكم به الله فيغفر لمن يشاء ويعذب من يشاء والله على كل شيءٍ قدير)

*سبحانه له السماوات والآرض وما فيهما:
ملكاً وتدبيراً فلنتقد لآمره ولنحذر من سخطه
فإنما نحن عبيدٌ من عبيده لامخرج عن حكمه وتدبيره

* يامن ملأ قلبه بقبيح النيات وشنبع الخطرات
الا تستحي من نظر الله إلى قلبك وقد دنسته بتلك المنكرات؟! .
 
رد: قبسات من نور

« استغفر الله الذي لا إله إلا هو الحي القيوم وأتوب إليه »
 
رد: قبسات من نور

السؤال :
ما حكم استعمال الإبر التي في الوريد والإبر في العضل.. وما الفرق بينهما للصائم؟


الجواب :
بسم الله والحمد لله.. الصحيح أنهما لا يفطران، وإنما التي تفطر هي إبر التغذية خاصة، وهكذا أخذ الدم للتحليل لا يفطر به الصائم؛ لأنه ليس مثل الحجامة، أما الحجامة فيفطر بها الحاجم والمحجوم في أصح أقوال العلماء؛ لقول النبي صلى الله عليه وسلم: "أفطر الحاجم والمحجوم" . .
 
رد: قبسات من نور

EAdkCf4WkAADz6v.jpg
 
رد: قبسات من نور

هدايات من سورة العمران

( وماكان لنبيٍ آن يغل ومن يغلل يأتِ بما غل يوم القيامة ثم توفى كل نفسٍ ماكسبت وهم لايُيظلمون)

* أصحاب الرسالات أعظم الناس وفاء بالآمانات وقياماً بالحقوق
فمن اتهمهم في أماناتهم فقد طعن في ديلنتهم

* قد ترى يوم القيامة رجلاً يحمل بعيراً كان بركية
وأخر يحمل عَقاراً كان يسكنه
وثالثاً يقل أرضاً كانت تقله فلينجِ بنفسه من اراد لها النجاة

*ليس الغّال وحده من سيُوفى جزاءه بل سيُوفى كل نفسِ ماكسبت
إنها العدالة التي تشمل جميع الخلائق .
 
رد: قبسات من نور

سئل سماحة الشيخ عبد العزيز بن عبد الله بن باز رحمه الله: ما حكم من أفطر في رمضان غير منكرٍ لوجوبه، وهل يخرجه من الإِسلام تركه الصيام تهاونا أكثر من مرة؟

فأجاب: من أَفْطَر في رمضان عمدًا لغير عذر شَرْعي فقد أتى كبيرة من الكبائر، ولا يكفر بذلك في أصَح أقوال العلماء، وعليه التوبة إلي الله سبحانه مع القضاء. والأدلة كثيرة تدل على أن ترك الصيام ليس كفرًا أكبر إذا لم يجحد الوجوب وإنما أفطر تَسَاهلا وكَسَلا. وعليه إطْعَام مِسْكين عن كل يوم إذا تأخر القَضَاء إلى رمضان آخر من غير عُذر شرعي لما تقدم.. وهكذا ترك الزكاة والحج مع الاستطاعة إذا لم يجحد وجوبهما فإنه لا يكفر بذلك. وعليه أداء الزكاة عما مضى من السِّنين التي فرط فيها، وعليه الحج مع التوبة النصوح من التأخير لعموم الأدلة الشرعية في ذلك الدالة على عدم كفره إذا لم يجحد وجوبهما. ومن ذلك حديث تعذيب تارك الزكاة بماله يوم القيامة ثم يرى سبيله إما إلى الجنة وإما إلى النار.
 
رد: قبسات من نور

هدايات من سورة النساء

قال تعالى:

(إن المنافقين يخادعون الله وهو خادعهم وإذا قاموا إلى الصلاةِ قاموا كسالى يراءُن الناس ولا يذكرون الله إلا قليلاً)

قلة الذكر مظنة فساد في القلب ومؤشر على ضعف سلامته
ولو كان القلب عامراً بحب الله ماغفل عن ذكره
فالمحب لاينسى ذكر محبوبه .
 
رد: قبسات من نور

« رب اغفر لي وتب علي إنك أنت التواب الرحيم »
 
عودة
أعلى